"Эксперт"

Мы работаем - Вы отдыхаете!

Ипотека: отказ банка по объекту — так ли это страшно?
18.01.18

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ОТКАЗ БАНКА ПО ИПОТЕЧНОМУ ОБЪЕКТУ?

Причем отказ по объекту не означает то, что в ипотеке отказано, достаточно выбрать другое жилье и продолжить оформление. В идеале, чтобы то, что объект не подходит под требования банка (например, из-за наличия деревянных перекрытий) выяснилось до проведения оценки, так как затраты на объект, который не подходит для залога будут напрасными.
На практике встречаются случаи, когда-то, что год возведения дома, в котором находится квартира, слишком ранний, и внутренние регламенты кредитного учреждения не допускают использование такого жилья в качестве залогового объекта. Но и у такой ситуации есть два решения:
Отказ по объекту и поиски другого объекта
Рассмотрение объекта на индивидуальных условиях
В некоторых случаях взять нетиповой объект в залог банк просто не может, но если дом совсем немного не соответствует критериям банка по возрасту, первоначальный взнос очень большой, срок ипотеки менее 10 лет (а лучше – меньше), то по решению кредитного комитета возможно индивидуальное положительное решение.
Это решение прикладывается к кредитному досье, хранящемуся в банке, как основание принятие не типового объекта в залог. Но рассчитывать на такой исход, если первоначальный взнос минимален, а клиент еле-еле прошел по доходу не следует.

ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕКТУ ИПОТЕКИ

Для банка предпочтительно оформление ипотеки на обычную типовую квартиру. Хотя, казалось бы, чем больше стоимость, тем больше кредит и больше прибыли. Но в случае проблем с выплатой, среднестатистическую квартиру реализовать значительно проще, чем «хоромы», а в жизни случается всякое, от финансовых трудностей не застрахованы даже те, кто может позволить себе жилье класса люкс.

Основные требования банка к приобретаемому жилью вполне адекватны:

  • Отсутствие деревянных перекрытий существенно снижает риски гибели объекта при пожаре.
  • При износе дома свыше 70% — банк откажет в выдаче кредита, но и клиенту стоит задуматься: зачем ему ветхое жилье, которое может не дожить до окончательного погашения кредита.
  • Отдельные кредитные учреждения не кредитуют объекты старше 1957 года постройки, другие – дополнительно требуют при выборе такого объекта для покупки в ипотеку справки, что дом не аварийный, не находится в очереди на снос.

Эти требования часто зависят от региона – в небольших городах часто не такой большой выбор объектов, а в том же Санкт-Петербурге есть достаточно достойных, но старых построек.

Требования к объекту у разных банков могут отличаться и по другим критериям, для одного кредитного учреждения пятиэтажный жилой дом немного старше 30 лет – отличный вариант залога, а двухэтажные дома старой постройки – неликвид.

Для другого кредитного учреждения – неликвид и среднестатистические пятиэтажки. Это так же может быть связано как с ситуацией с недвижимостью в регионе, так и просто с внутренними регламентами банка, например, с широкой федеральной сетью, даже не касаемо ведущих банков страны.

Некоторые банки не работают с выкупом доли и коммуналками, а некоторые чуть ли на них не специализируются, выдавая ипотеку под более высокий процент, естественно.

Последние новости

Собираетесь взять ипотечный кредит в наиболее уважаемой финансовой организации – Сбербанке? Тогда вам стоит заранее выяснить причины отказа в ипотеке в Сбербанке. Это позволит вам реально оценить сво...
18.01.18
Ведомство разработало законопроект, который внесет изменения в Земельный, Жилищный, Гражданский и Лесной кодекс России, а также заставит дачные кооперативы переоформлять учредительные документы по нов...
21.09.17
Исчисление суммы налога на имущество для физических лиц в РФ. Переходной период в России будет длиться до 2020 года. В этот срок субъекты могут самостоятельно определить порядок. Имеется два варианта:...
21.09.17
Новый закон о дачах с 2018 года был сформирован для того, чтобы собрать воедино все аспекты, касающиеся имущества за пределами города. Такого шага властных структур ожидают все кооперативы садоводов, ...
21.09.17
Новые законы 2018 года 13.07.2017 Государственная Дума ежегодно принимает в среднем полсотни законопроектов, меньшая часть из которых превращается в федеральные законы, остальными вносятся изменения и...
21.09.17