"Эксперт"

Мы работаем - Вы отдыхаете!

Ипотека: отказ банка по объекту — так ли это страшно?
18.01.18

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ОТКАЗ БАНКА ПО ИПОТЕЧНОМУ ОБЪЕКТУ?

Причем отказ по объекту не означает то, что в ипотеке отказано, достаточно выбрать другое жилье и продолжить оформление. В идеале, чтобы то, что объект не подходит под требования банка (например, из-за наличия деревянных перекрытий) выяснилось до проведения оценки, так как затраты на объект, который не подходит для залога будут напрасными.
На практике встречаются случаи, когда-то, что год возведения дома, в котором находится квартира, слишком ранний, и внутренние регламенты кредитного учреждения не допускают использование такого жилья в качестве залогового объекта. Но и у такой ситуации есть два решения:
Отказ по объекту и поиски другого объекта
Рассмотрение объекта на индивидуальных условиях
В некоторых случаях взять нетиповой объект в залог банк просто не может, но если дом совсем немного не соответствует критериям банка по возрасту, первоначальный взнос очень большой, срок ипотеки менее 10 лет (а лучше – меньше), то по решению кредитного комитета возможно индивидуальное положительное решение.
Это решение прикладывается к кредитному досье, хранящемуся в банке, как основание принятие не типового объекта в залог. Но рассчитывать на такой исход, если первоначальный взнос минимален, а клиент еле-еле прошел по доходу не следует.

ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕКТУ ИПОТЕКИ

Для банка предпочтительно оформление ипотеки на обычную типовую квартиру. Хотя, казалось бы, чем больше стоимость, тем больше кредит и больше прибыли. Но в случае проблем с выплатой, среднестатистическую квартиру реализовать значительно проще, чем «хоромы», а в жизни случается всякое, от финансовых трудностей не застрахованы даже те, кто может позволить себе жилье класса люкс.

Основные требования банка к приобретаемому жилью вполне адекватны:

  • Отсутствие деревянных перекрытий существенно снижает риски гибели объекта при пожаре.
  • При износе дома свыше 70% — банк откажет в выдаче кредита, но и клиенту стоит задуматься: зачем ему ветхое жилье, которое может не дожить до окончательного погашения кредита.
  • Отдельные кредитные учреждения не кредитуют объекты старше 1957 года постройки, другие – дополнительно требуют при выборе такого объекта для покупки в ипотеку справки, что дом не аварийный, не находится в очереди на снос.

Эти требования часто зависят от региона – в небольших городах часто не такой большой выбор объектов, а в том же Санкт-Петербурге есть достаточно достойных, но старых построек.

Требования к объекту у разных банков могут отличаться и по другим критериям, для одного кредитного учреждения пятиэтажный жилой дом немного старше 30 лет – отличный вариант залога, а двухэтажные дома старой постройки – неликвид.

Для другого кредитного учреждения – неликвид и среднестатистические пятиэтажки. Это так же может быть связано как с ситуацией с недвижимостью в регионе, так и просто с внутренними регламентами банка, например, с широкой федеральной сетью, даже не касаемо ведущих банков страны.

Некоторые банки не работают с выкупом доли и коммуналками, а некоторые чуть ли на них не специализируются, выдавая ипотеку под более высокий процент, естественно.

Последние новости

Получателям ежемесячной выплаты из средств материнского капитала, которые желают продолжать получать ее в 2019 году, необходимо подать новое заявление с полным пакетом документов. Это связано с тем, ...
24.01.19
Для того, чтобы учесть все нюансы при оформлении сделки по приобретению прав собственности на недвижимость, эксперты советуют обратиться к риелторам. Однако, данный шаг повлечет за собой определенные ...
15.01.19
Если такое согласие не было получено, то супруг, не участвующий в сделке, не подписывавший документ, вправе обратиться в суд с требованием признать ее недействительной....
15.01.19
В последнее время тема о продаже недвижимости, особенно квартир, все более популярна среди населения. Сама по себе сделка купли-продажи не является нововведением, которое может привлечь внимание. Одна...
15.01.19