"Эксперт"

Мы работаем - Вы отдыхаете!

Изменения 2019 года Сделки Нотариальные
15.01.19

Вопрос о получении нотариально удостоверенного согласия супруга

Если такое согласие не было получено, то супруг, не участвующий в сделке, не подписывавший документ, вправе обратиться в суд с требованием признать ее недействительной.

При регистрации сделки госрегистратор проверяет получение нотариально удостоверенного согласия супруга, если данное требование прописано на законодательном уровне. В то же время отсутствие такого согласия не признается основанием для приостановления и отказа в проведении кадастрового учета или регистрации прав. Это обусловлено тем, что подобные сделки могут быть оспорены в суде, это так называемые оспоримые сделки.

Согласно Закону «О государственной регистрации недвижимости», если сделка регистрируется без нотариально оформленного согласия супруга, то в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) делается соответствующая запись. Данные сведения будут важны потенциальным покупателям недвижимости, ведь супруг или супруга вправе в течение года оспорить сделку, если она была совершена без нотариального удостоверения согласия второго супруга.

Регистрация сделок с недвижимостью — что изменилось с августа 2018 года

1. С 4 августа 2018 года договоры ипотеки долей удостоверяют нотариусы. До сих пор через нотариуса совершались сделки продажи, дарения, мены долей в собственности на недвижимость. С этого момента Росреестр не регистрирует договоры ипотеки на долю в квартире, если они не заверены нотариально.

2. Следующие нормы вступят в силу с 1 февраля 2019 года. Нотариусы будут направлять сведения о сделках с недвижимостью на электронную регистрацию в Росреестр в тот же день. Если по каким-либо причинам это невозможно, документы поступят в Росреестр в бумажном виде в течение двух рабочих дней.

«Это не означает, что с 4 августа 2018 года по 1 февраля 2019-го нотариусы не смогут или не будут предоставлять в Росреестр сведения об удостоверенных ими сделках с объектами недвижимого имущества, — объясняет начальник отдела правового обеспечения Росреестра по Красноярскому краю Елена Кац. — Такие полномочия у нотариусов были до сих пор и сохраняются после 4 августа 2018 года». И уже с 4 августа при проведении нотариальных сделок нотариус подает документы на регистрацию сделки бесплатно.

Кроме того, в законе предусмотрены новые возможности «Электронного нотариата». До сих пор, чтобы получить электронный документ, гражданину нужно было иметь личную квалифицированную электронную подпись, что требовало временных и финансовых затрат. Теперь электронные документы изготавливает нотариус.

Последние новости

Получателям ежемесячной выплаты из средств материнского капитала, которые желают продолжать получать ее в 2019 году, необходимо подать новое заявление с полным пакетом документов. Это связано с тем, ...
24.01.19
Для того, чтобы учесть все нюансы при оформлении сделки по приобретению прав собственности на недвижимость, эксперты советуют обратиться к риелторам. Однако, данный шаг повлечет за собой определенные ...
15.01.19
В последнее время тема о продаже недвижимости, особенно квартир, все более популярна среди населения. Сама по себе сделка купли-продажи не является нововведением, которое может привлечь внимание. Одна...
15.01.19
феру недвижимости не обошли экономические реформы. Тестирование инновационных технологий началось еще в 2016 году. Если раньше для расчета налога на имущество применялась инвентаризационная оценочная ...
15.01.19